Las Ofrendas del Día de Muertos

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Muchas de las tradiciones de México que han pasado de generación en generación tienen simbolismos muy típicos y tradicionalistas de la antigua cultura maya. Un ejemplo claro es el Día de Muertos, el cual se ha traspasado fronteras para que el mundo conozca un poco más sobre esta tradición, pero también acerca de las actividades que envuelve esta tradición, este es el caso de las Ofrendas del Día de Muertos.

Las flores de Cempasúchitl y velas en la ofrenda del Día de Muertos

Se cree que las almas de los niños fallecidos regresan el 01 de Noviembre y las almas de los adultos el 02 de Noviembre. Cuando no se puede visitar la tumba de la persona fallecida, ya sea porque se encuentra lejos del cementerio o porque no existe una tumba del difunto se coloca una ofrenda. En estas ofrendas los platillos de comida, pan de muerto, vasos de agua, mezcal, tequila, cigarros o juguetes para los niños son los principales elementos rodeados de veladoras junto con la foto de los difuntos.

Catrina en la Ofrenda del Día de Muertos

Las Ofrendas del Día de Muertos rinden honor a los fallecidos con diferentes elementos que las componen. Los materiales comúnmente utilizados para hacer una ofrenda para el Día de los Muertos tienen un significado muy peculiar.

Flores en las Ofrendas del Día de Muertos

Las flores de cempasúchitl son las principales en las ofrendas, se cree que estas flores atraen y guían las almas de los muertos. Durante el 01 y 02 de Noviembre las familias suelen limpiar y decorar las tumbas con coronas de flores.

Flor de Cempasuchil en el Día de Muertos para la Ofrenda

Pan de Muerto

Este pan es tradicional y típico durante estas fechas, se hornea con una forma redonda a la cual se le decora pedazos del mismo pan con forma de huesos. Se espolvorea azúcar y se añade anís. Muchas personas comparan estas formas con los “Huesitos de Santo” en España.

Pan de muerto

Las calaveras de dulce en las Ofrendas del Día de Muertos

Estas calaveras tienen formas de cráneo y en la parte de la frente se escribe el nombre del difunto, pues es una pequeña representación del cuerpo de la persona a la que está dedicando esta ofrenda. En algunos casos, se coloca el nombre de personas vivas en modo de broma sin afán de ofender. Existen calaveras de azúcar, de chocolate y de amaranto, las cuales se comen entre amigos y parientes. Es muy común regalarlas durante estas fechas.

Foto del Difunto

La foto sugiere el alma que visitará la noche del 01 o 02 de Noviembre. Esta imagen se debe colocar en la parte más alta de la ofrenda. Algunas tradiciones sugieren colocar la foto de espaldas y frente a ella un espejo para que el difunto solo pueda ver el reflejo de sus familiares y estos puedan ver al difunto.

Ánimas del purgatorio en las Ofrendas Día de Muertos

Algunas familias tienen la creencia de colocar una imagen de las Ánimas del Purgatorio para pedir salida del purgatorio por si el alma del difunto se encuentra ahí.

Flores en el cementerio

Cirios

Se dice que siempre se deben colocar cirios en pares y preferiblemente de color morado con coronas y flores de cera. El color morado representa duelo y colocarlos en cruz hace referencia a los puntos cardinales. Es una forma para que el fallecido encuentre su camino a casa.

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Cruz

Este simbolismo fue traído por los españoles con la llegada de la religión católica a la tradición indígena. Se coloca en la parte superior del altar a un costado de la foto del fallecido. La cruz puede ser de sal, ceniza, tierra o cal.

Ofrenda del Día de Muertos en Ciudad de México

Calabaza

Así mismo, la cabalaza ocupa un lugar muy importante en la cocina tradicional prehispánica a lado del maíz, frijol y chile. En el altar se preparar un dulce llamado “Calabaza en tacha” porque e recipiente para la fabricación de azúcar se conoce como “tacho”. De la calabaza se pueden aprovechar todos sus elementos desde los tallos, flores y semillas.

Es una receta que contiene canela, tejocotes, trozos de caña de azúcar y consiste en introducir la calabaza en un cesto de palma añadiendo miel de piloncillo. Es considerado un dulce tradicional del Día de Muertos.

Agua en las Ofrendas del Día de Muertos

Es de suma importancia pues refleja la pureza del alma, regeneración de la vida y se dice que un vaso lleno de agua sirve para que el espíritu mitigue su sed después de la travesía para llegar a casa.

Comida y bebidas alcohólicas

Se coloca la comida y bebidas alcohólicas y no alcohólicas favoritas de los fallecidos para que el alma deguste sus sabores favoritos a la llegada de la ofrenda. Siempre se recomiendan platillos típicos tradicionales de la cocina mexicana.

Papel picado en las Ofrendas del Día de Muertos

Las ofrendas se suelen adornar con papel picado, una artesanía mexicana que se elabora con papel delgado recortado con figuras de calaveras. Por lo que se convierte en una representación de la alegría y festividad de este día.

Colores en la ofrenda del día de muertos

Incienso y Copal

Finalmente, se coloca el incienso o copal. El cual es un elemento prehispánico que fue utilizado para muchos rituales y ceremonias. El copal limpia y por tanto purifica las energías. Su aroma es peculiar y no debe faltar en las ofrendas del Día de Muertos.

Ofrenda del Día de Muertos representando a a cultura Maya

Todos estos elementos son parte de una ofrenda tradicional mexicana, muchas familias se reúnen para colocar cada uno de ellos y es que sin duda alguna esta tradición es parte de la columna vertebral de México. En Ciudad de México se pueden encontrar diferentes delegaciones o alcaldías donde las ofrendas del Día de Muertos son organizadas por parte del Gobierno. Estas ofrendas o mega ofrendasse pueden visitar durante todo el mes de Noviembre.

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Las Ofrendas del Día de Muertos

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